Den Hefewürfel in der lauwarm, erwärmten Milch zerbröseln und mit 4 EL des Mehls und einer Prise Zucker verrühren. Das Ganze ungefähr 15-20 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Die Zitronenschale fein abreiben. Wer mag, weicht die Rosinen oder Korinthen noch mit 2 EL Rum ein. Und wer keine Rosinen mag, ersetzt sie zum Beispiel durch Cranberries – oder lässt sie ganz weg.
Die Hefemischung zum restlichen Mehl geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem relativ zähen Teig verkneten.
Die übrigen Zutaten hinzu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Eine große Pfanne mit etwas Öl der Fett aufheizen (klassisch verwendet man Schmalz). Mit zwei Teelöffeln kleine Teiglinge in die heiße Pfanne setzen. Die Pfanne auf geringe Temperatur herunter regeln (bei mir ist das 1/3 der Maximalstufe) und die Struwen goldbraun von beiden Seiten (jeweils 5-6 Minuten) ausbacken. Wenn sie zu dunkel werden, die Temperatur weiter nach unten regeln.
Zum Schluss die Struwen mit Zimt und Zucker bestreuen.
Zutaten
Anweisungen
Den Hefewürfel in der lauwarm, erwärmten Milch zerbröseln und mit 4 EL des Mehls und einer Prise Zucker verrühren. Das Ganze ungefähr 15-20 Minuten mit einem Tuch abgedeckt gehen lassen.
Die Zitronenschale fein abreiben. Wer mag, weicht die Rosinen oder Korinthen noch mit 2 EL Rum ein. Und wer keine Rosinen mag, ersetzt sie zum Beispiel durch Cranberries – oder lässt sie ganz weg.
Die Hefemischung zum restlichen Mehl geben und mit den Knethaken des Mixers zu einem relativ zähen Teig verkneten.
Die übrigen Zutaten hinzu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Danach den Teig 1 Stunde zugedeckt gehen lassen.
Eine große Pfanne mit etwas Öl der Fett aufheizen (klassisch verwendet man Schmalz). Mit zwei Teelöffeln kleine Teiglinge in die heiße Pfanne setzen. Die Pfanne auf geringe Temperatur herunter regeln (bei mir ist das 1/3 der Maximalstufe) und die Struwen goldbraun von beiden Seiten (jeweils 5-6 Minuten) ausbacken. Wenn sie zu dunkel werden, die Temperatur weiter nach unten regeln.
Zum Schluss die Struwen mit Zimt und Zucker bestreuen.
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