
Zutaten
Zubereitung
Hier entscheidet sich, was für Schnecken es werden: für Kardamom-Schnecken einen TL Kardamom hinzufügen, für Zimtschnecken einen TL Zimt, für Haselnussschnecken ein bis zwei Fünftel des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarme Milch bröckeln und beides so weit vermischen, dass sich die Hefe weitestgehend aufgelöst hat. Zusammen mit der Margarine bzw. Butter in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Margarine bzw. Butter mit dem braunen Zucker und dem Aromat verrühren.
Das Aromat kann z. B. ein TL Kardamom oder Zimt sein, oder eine Handvoll gehackter und gerösteter Haselnüsse.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60 auf 40 cm ausrollen. Von der kurzen Seite her den Teig zu etwa ⅔ mit der Füllung bestreichen. Den nicht bestrichenen Teil zur Mitte hin über den bestrichenen Teil legen. Dann das bestrichene Drittel ebenfalls über die Mitte klappen. Zum Schluss bleibt ein dreischichtiges Teigstück mit etwa 20 x 40 cm. Das Teigstück noch einmal etwas ausrollen, damit die Schichten aufeinander haften.
An der Längsseite des Teigstücks etwa 1,5 cm breite Streifen abschneiden. Immer zwei Streifen miteinander verflechten. Dafür die Streifen zu einem X übereinanderlegen, dann erst von der einen und dann von der anderen Seite die beiden Streifen immer übereinander legen. Die fertige, geflochtene Teigkordel zu einem enger werdenden Kreis legen und das äußere Ende zum Schluss durch das Loch in der Mitte stecken.
Die fertigen Schnecken mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170°C) vorheizen. Eigelb und Sahne miteinander vermengen und die Schnecken damit bestreichen.
Die Schnecken für ca. 18 bis 20 Minuten backen.
Während die Schnecken im Ofen sind, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zu einem Sirup aufkochen. Die Schnecken direkt damit bestreichen, wenn sie aus dem Ofen kommen.
Zutaten
Anweisungen
Hier entscheidet sich, was für Schnecken es werden: für Kardamom-Schnecken einen TL Kardamom hinzufügen, für Zimtschnecken einen TL Zimt, für Haselnussschnecken ein bis zwei Fünftel des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzen.
Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarme Milch bröckeln und beides so weit vermischen, dass sich die Hefe weitestgehend aufgelöst hat. Zusammen mit der Margarine bzw. Butter in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig anschließend abdecken und für 30 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Margarine bzw. Butter mit dem braunen Zucker und dem Aromat verrühren.
Das Aromat kann z. B. ein TL Kardamom oder Zimt sein, oder eine Handvoll gehackter und gerösteter Haselnüsse.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60 auf 40 cm ausrollen. Von der kurzen Seite her den Teig zu etwa ⅔ mit der Füllung bestreichen. Den nicht bestrichenen Teil zur Mitte hin über den bestrichenen Teil legen. Dann das bestrichene Drittel ebenfalls über die Mitte klappen. Zum Schluss bleibt ein dreischichtiges Teigstück mit etwa 20 x 40 cm. Das Teigstück noch einmal etwas ausrollen, damit die Schichten aufeinander haften.
An der Längsseite des Teigstücks etwa 1,5 cm breite Streifen abschneiden. Immer zwei Streifen miteinander verflechten. Dafür die Streifen zu einem X übereinanderlegen, dann erst von der einen und dann von der anderen Seite die beiden Streifen immer übereinander legen. Die fertige, geflochtene Teigkordel zu einem enger werdenden Kreis legen und das äußere Ende zum Schluss durch das Loch in der Mitte stecken.
Die fertigen Schnecken mit etwas Abstand auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 190°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 170°C) vorheizen. Eigelb und Sahne miteinander vermengen und die Schnecken damit bestreichen.
Die Schnecken für ca. 18 bis 20 Minuten backen.
Während die Schnecken im Ofen sind, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf zu einem Sirup aufkochen. Die Schnecken direkt damit bestreichen, wenn sie aus dem Ofen kommen.